Становление Парка культуры и отдыха имени Революции 1905 года начинается с 5 октября 1960 года, на базе лесных площадей в 203 га была закончена первая очередь работ по его созданию.
Решением малого Совета Ивановского областного Совета народных депутатов двадцать первого созыва «Об установлении границ территории с особым правовым режимом использованием земель» от 14 июля 1993 года, участок земли на котором расположен Парк был включен в «Перечень памятников природы и участков земель Ивановской области с особым правовым режимом использования».
В соответствии с постановлением главы Администрации Ивановской области от 10 сентября 1998 года «О городских парках (садах) культуры и отдыха в Ивановской области» Парк признан «особо охраняемой природной территорией местного значения».
До 1917 года массив принадлежал Товариществу Куваевской ситценабивной мануфактуры, основанной фабрикантом Яковом Ефимычем Куваевым (1756–1833), и был назван Куваевским лесом.
В Гражданскую войну часть Куваевского леса был частично вырублен на дрова.
В 1919 году дачу передали в ведение сельскохозяйственного факультета Иваново-Вознесенского политехнического института.
С этого времени начинается история лесопарка как учебно-опытной лесной дачи под названием «Бор», единственной в губернии, где проводились опытно-исследовательские работы в области лесного хозяйства.
В 1922 году Центральный Всероссийский лесной отдел признал дачу «Бор» защитной. Ее сотрудники разработали специальную техническую инструкцию по рубке леса. Проводились работы по уничтожению поврежденных деревьев и прореживанию лесных участков.
В 1926 году на двух десятинах заложили два древесных питомника. На усадьбе имелось цветочное хозяйство с большой оранжерей редких экзотических растений.
В связи с закрытием ИвПИ в 1930 году учебно-опытная лесная дача была передана городскому отделу коммунального хозяйства, а в 1933 году тресту зеленого строительства и благоустройства.
В эти годы дача именовалась лесопарком им. Революции 1905 года.
В 1931 году это место переходит в ведение треста зеленого строительства города, и сюда приходит работать руководителем Малиновский А. К., ученый - агроном, действительный член общества Испытателей природы - человек, заложивший научную основу ботанической коллекции сада, чьим многолетним трудом и научно - исследовательской работой по акклиматизации и селекции растений была собрана удивительная коллекция древесно - кустарниковых и травянистых растений.
Коллекция сада, созданная под руководством Малиновского А.К., включала в себя 400 видовых и 800 сортовых названий - результат 40-летней кропотливой работы человека, посвятившего растениям жизнь, и мечтавшего о создании большого Ботанического сада.
В 1937 году видовой состав дендрария пополнился образцами флоры Дальневосточного края. В опытном питомнике выращивалось свыше 150 видов древесно-кустарниковых растений – ясень, акация, жимолость, сирень, шиповник, боярышник, ирга и до 80-ти видов многолетних грунтовых цветов.
В годы Великой отечественной Войны на территории Куваевского леса формировался 891-й артиллерийский полк 332-й Иваново-Полоцкой стрелковой дивизии им. М.В. Фрунзе.
В 1950-1960 гг. в Парке располагался детский дом №3 санаторного типа для детей туберкулезной интоксикацией. Целебный сосновый воздух, живописные места способствовали оздоровлению детей.
В 1961 году на баланс Парка был передан лесной массив площадью 231 га вместе с дендралогическим садом, цветочным хозяйством и постройками.
С 1964-го года уже начал функционировать Парк - работала лодочная станция, лыжная база, читальный зал, аттракционы.
В 1976 году приказом Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР и решением городского Совета трудящихся от 22 октября 1976 года дендрарий, как памятник природы, был передан на баланс Ивановского государственного университета и переименован в Ботанический сад, что дало возможность вернуть былую известность этому уникальному уголку природы.
На территории ботанического сада зафиксировано 395 видов растений, относящихся к 81 семейству и 275 породам. В составе флоры ботанического сада 218 видов относятся к числу дико растущих, 40 – к числу адвентивных (заносных), 216 – к числу культурных и культивируемых.
При проектировании Парка принимались во внимание преимущественно декоративные свойства деревьев. До сих пор в дендрарии сохранились элементы первоначальной планировки территории: сеть дорожек, очертания центральных клумб, липовая аллея, кольцевые посадки вековых лиственниц сибирских, букетные посадки туи западной и липы мелколистной.
Древесно-кустарниковые породы дендрария представлены местной дендрофлорой, видами Средней и Южной Европы, Кавказа и Средней Азии, Сибири, Северной Америки, Дальнего Востока, Китая и Японии. Среди наиболее интересных растений коллекции можно назвать бархат амурский, орех маньчжурский, граб обыкновенный.
Следует отметить, что в саду собрана коллекция хвойных растений, в частности 11 форм туи западной. Коллекция можжевельников составляет 11 видов. Очень интересны экземпляры туи западной и лиственницы сибирской возрастом до 120 лет.
В саду имеются уникальные экземпляры пихты сибирской, псевдотсуги сизой, трескуна амурского, липы крупнолистной, дуба черешчатого, вяза гладкого, ели колючей.
Часть территории занимает питомник древесно-кустарниковых растений. Его создание – результат успешных экспериментов по семенному размножению, зеленому и древесному черенкованию древесно-кустарниковых растений. В частности, присутствуют молодые экземпляры каштана конского обыкновенного, ореха маньчжурского, ели голубой, сосны веймутовой и других декоративных пород, которые впоследствии должны использоваться для высадки в дендрарии.
Имеется: коллекционный участок луковичных и клубнелуковичных растений; коллекция травянистых цветочно-декоративных и лиственно-декоративных растений; плодово-ягодный сад и участок хозяйственно-ценных культур; розарий, коллекция комнатных и оранжерейных растений.
15 мая 2015 года на территории Парка была торжественно открыта мемориальная доска 891 артиллерийскому полку 332 Иваново-Полоцкой стрелковой дивизии им. М.В. Фрунзе, который формировался на территории Куваевского леса в годы Великой Отечественной войны.
В рамках данного мероприятия состоялось торжественное принятие учащихся средних школ г. Иваново в кадеты Иваново-Вознесенского Кадетского корпуса генерал-фельдмаршала графа Б. П. Шереметьева.